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quinoa

Hoy os hablamos sobre las propiedades, beneficios y usos de la QUINOA. ¿Has oído hablar sobre ella?, ¿la has probado ya?…

Se trata de una semilla que se está poniendo muy de moda y no será un capricho pasajero, la podemos encontrar añadida en los yogures, cereales de bebés y adultos… pero realmente sabemos ¿qué es y para qué sirve?

La QUINOA (o Quinua) es una semilla vegetal con características muy especiales, al poder consumirse como un cereal. La mayor parte de sus calorías se presentan en forma de hidratos complejos, pero además aporta cerca de 16 g de proteínas por cada 100 g, y ofrece alrededor de 6 g de grasas insaturadas.

Si comparamos la QUINOA con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proporción de proteínas y grasas insatauradas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico la QUINOA es semejante a un cereal y puede que incluso contenga menor cantidad de hidratos.

Tiene un gran aporte en fibra, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, mientras que también ofrece vitaminas del grupo B y vitamina E con función antioxidante.

IDEAL PARA…

¡Celíacos! Al poder emplearse como un cereal es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, puede ser una alternativa al trigo ya que no contiene gluten.

¡Diabéticos! Gracias a su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la Quinoa contiene un bajo índice glucémico, lo que la hace idónea para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.

¡Colesterol! También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su contenido en fibra y lípidos insataurados favorecen el perfil lípidico en el organismo.

¡Correcto funcionamiento intestinal! Contribuye a mejorar el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas ya que posee una elevada proporción de proteínas y es una buena fuente de hierro de origen vegetal.

¡Deportistas! Para deportistas puede ser una opción muy buena semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, hidratos complejos y proteínas.

La QUINOA puede emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad
y ofrece notables beneficios a la salud del organismo.

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  • Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, y actúa contra la falta de estrógenos en la mujer.
  • Puede añadirse a cualquier receta; sopas, postres, ensaladas, pan, bizcocho, hamburguesas, bebidas, galletas…
  • Por su alto contenido en fibra y proteínas es ideal para disminuir el apetito, por lo que es ideal en las dietas para bajar de peso.
  • Alto contenido en almidón y fibra que le permite reducir padecimientos como la gastritis y colitis.
  • Ayuda a reducir la grasa corporal y los niveles de colesterol en sangre, gracias a los oligoelementos y ácidos grasos insaturados.
  • La infusión con las hojas de la Quinoa se usa como un laxante, por lo que ayuda a reducir el estreñimiento e inflamación abdominal .

La QUINOA ha sido elegida por la FAO como uno de los alimentos cuyas propiedades ofrecen numerosos beneficios. Se le reconocen no sólo sus propiedades nutritivas y dietéticas, sino también su capacidad de adaptación a diferentes condiciones agro-ambiental. Es un recurso alimentario natural de alto valor nutritivo.

Es ligera, sabrosa y fácil de digerir. Tiene un sabor delicado, descrito a menudo como similar a las nueces. Su textura añade sabor a casi cualquier receta.

A partir de ahora vamos a empezar a ver la QUINOA en muchos productos y recetas. ¡Así que espero que con esta información conozcas un poquito más sobre este super alimento y no te pille desprevenid@!

Dra. Vasquetes

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